トップ > 学校概要 > 校長メッセージ

校長メッセージ

校長の塩山啓子です。今年度もどうかよろしくお願いいたします。
さて、1886年(明治19年)に、社会を良くするためには女子への教育が必要だと痛感した人々によって、山陽英和女学校は創られました。そのときから、山陽学園は始まりました。本校の教育理念の「愛と奉仕、感謝」は、自分を大切に思うのと同じように、人のことも大切に思う、人に何かをさせていただくことに喜びを感じる、そして、自分の善意を受け取ってくださってありがとう、といえる人を育てることを理想としています。
今年は、創立131周年を迎えます。教職員、同窓生、保護者の皆様のご支援をいただきながら、今以上にすばらしい学校にしていく所存です。どうかご指導ご鞭撻のほど、お願いいたします。
山陽女子中学校・高等学校にかかわっていらっしゃるすべての人々が、今よりもたくさんの笑顔で、いきいきとお過ごしになることを願って、就任のご挨拶といたします。

山陽女子中学校・高等学校 校長 塩山啓子